» Первые конструкторы ракет

Первые конструкторы ракет


Наиболее крупным вкладом в создание боевых ракет явились работы русского военного инженера Александра Дмитриевича Засядко (1779—1837). Благодаря трудам этого выдающегося деятеля русской военной техники наши отечественные ракеты по своим летным (баллистическим) и эксплуатационным характеристикам превосходили зарубежные образцы.

Дальнейший шаг в деле совершенствования боевых ракет был сделан Константином Ивановичем Константиновым (1818—1871), которого по праву называют отцом русской боевой ракеты и основоположником экспериментальной ракетодинамики. Результаты исследований и опыт производства боевых ракет были изложены К. И. Константиновым в его лекциях в Михайловской артиллерийской академии. Эти лекции в виде книги «О боевых ракетах» были изданы сначала на французском языке в 1861 г., а затем на русском языке в 1864 г.

К идее использования ракетных аппаратов для космического полета впервые пришел известный народоволец Николай Иванович Кибальчич (1853—1881). Он участвовал в изготовлении бомб для покушения на царя Александра II, после убийства которого 1 марта 1881 г. Кибальчич был арестован. В тюрьме он начертил сначала на стене, а затем на принесенной ему бумаге «Проект воздухоплавательного прибора», работающего по принципу ракеты. В своем последнем слове перед судом Кибальчич говорил об этом проекте: «Находясь в заключении, за несколько дней до смерти, я пишу этот проект... Если же моя идея... будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу родине и человечеству!»
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Авторские права всех материалов на сайте защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве, на что имеются все необходимые документы. Использование материалов в интернете (полное или частичное) возможно только с указанием активной гиперссылки на источник, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.