» Почему своему появлению на свет микроволновка обязана кукурузе?

Почему своему появлению на свет микроволновка обязана кукурузе?


Как и многие великие изобретения микроволновая печь была побочным продуктом другой технологии. Это было в1946 во время радиолокационных исследований. Инженер-самойчка Перси Спенсер, заметил нечто очень необычное. Когда он испытывал новую вакуумную трубку, так называемый магнетрон, то обнаружил, что конфеты в его кармане растаяли. Это заинтересовало Спенсера, и он поставил еще один эксперимент. На этот раз он поставил зерна кукурузы вблизи трубы. Какого же было его удивление, когда попкорн с треском разлетелся по всей лаборатории. На следующий день, инженер Спенсер решил положить возле магнетрона куринное яйцо. К Спенсеру присоединился любопытный коллега, и они оба наблюдали, как быстрое повышение температуры внутри яйца вызывало огромное внутреннее давление. В итоге оба ученых были забрызганы яичным желтком.  В голове Спенсера родился научный вывод: расплавленные конфеты, попкорн, и взрываются яйца, были связаны с воздействием на них СВЧ энергии. Таким образом, если яйца можно приготовить быстро, что, почему бы не другие продукты? Дело пошло...
Спенсер смастерил металлический ящик с отверстием, в которое он поставил СВЧ-трубку. Энергия, поступающая из трубки, оказывалась в  замкнутом пространстве, создавая тем самым более высокую плотность электромагнитных полей. Когда еда была помещена в коробку и трубка была включена, температура на испытуемых продуктах начала расти очень быстро. Инженер Спенсер понял, что таким образом можно революционизировать приготовление пищи,
Весной 1946 года Перси Спенсер и еще один сотрудник, начинают работу над секретным проектом «Быстрый Хот-дог». К концу 1946 года, компания Raytheon, в которой работал Сненсер, подала заявку на патент где предлагалось использовать микроволновые печи для приготовления пищи. Печь, для подогрева пищи с использованием микроволновой энергии была помещена в одном из ресторанов Бостона для тестирования. Наконец, в 1947 году, первые коммерческие микроволновые печи появился на рынке. Это были примитивные, громоздкие и чрезвычайно дорогие аппараты, весом более 750 килограммов, и стоимостью около $ 5000 каждый. Трубы магнетрона были с водяным охлаждением, поэтому необходимо было подключать водопровод.
Не удивительно, что первые печи не завоевали признание покупателя. Продажи были неутешительными ... но не надолго. Дальнейшие усовершенствования позволили выпускать более надежные и легкие печи. Они были не только дешевле, но, с развитием нового воздушного охлаждения магнетрона, отпадала необходимость подключать водопровод.
Микроволновая печь вышла на новый уровень признания.
В пищевой промышленности начали осознавать потенциал и универсальность микроволновой печи. Её начали использовать для приготовления картофельных чипсов, , арахиса. Мясо и полуфабрикаты столо проще размораживать. Даже процесс вытаскивания устриц стал проще, благодаря микроволновые печи. Микроволновая печь стала необходимостью и её возможности казались бесконечными.
К 1975 году продажи микроволновых печей впервые превысилы уровень продаж газовых плит. В следующем году, по проведенным иледованиям, микроволновки были у 17% семей и у 4% семей в США.
А что же Спенсер? Он продолжал работать в Raytheon в качестве старшего консультанта, пока не умер в возрасте 76 лет. На момент его смерти,  Спенсер имел 150 патентов и считался одним из ведущих мировых экспертов в области СВЧ-энергии. При этом, у него не было высшего образования! 18 сентября 1999 г., имя инженера Перси Спенсера встало в один ряд в Национальном зал славы изобретателей США,  и заняло свое место в истории рядом с такими великими изобретателями, как Томас Эдисон и .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Авторские права всех материалов на сайте защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве, на что имеются все необходимые документы. Использование материалов в интернете (полное или частичное) возможно только с указанием активной гиперссылки на источник, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.