Хунзакуты - народ-долгожитель.
По разным оценкам, хунзакуты живут более 100 лет. В чем причина такого долголетия? В хорошем питании, чистом воздухе или изоляции от остального мира? Или все это не более чем выдумки ученых?
О вечной жизни люди мечтают с древности. Хунзакуты, живущие в горах , очевидно, приблизились к этой мечте вплотную. Представители данной этнической группы пребывают в добром здравии до преклонного возраста и уходят из жизни после 145 лет.
Почти тысячу лет народ хунза жил в Гималаях, вдалеке от мирской суеты. Его контакты с внешним миром ограничивались сопровождением торговых караванов, которые пересекали долину реки Хунза по пути в Сват или Кандагар.
Все переменилось в 1892 г., когда в долину попали британцы. Примерно через 30 лет британский врач при посольстве Роберт Маккаррисон, впервые заинтересовавшийся связью между питанием и долголетием, оставил записи собственных наблюдений. Для подтверждения своих догадок он провел эксперименты на крысах. Грызуны, получавшие орехи, фрукты и зерновые, были, согласно Мак-каррисону, здоровыми, доверчивыми и добрыми. В отличие от них животные, потреблявшие обычный корм, были агрессивными и больными.
Когда в 1960-х годах в США возникло движение сторонников здорового образа жизни и питания, рацион, верования и духовные практики хунза оказались в центре всеобщего внимания. Всем вдруг захотелось узнать, как эти люди заботятся о своем здоровье, что послужило поводом для корреспондента Харальда Масса самому проверить этот В 2000 г. он посетил народ хунза. Журналист взял интервью у 93-летнего старца, абсолютно здорового и физически сильного. Такого возраста едва ли способен достичь человек из промышленно развитых стран без операций на сердце и груды лекарств от высокого давления или диабета.
На первый взгляд долголетие хунзакутов гарантировано всем укладом их жизни. Люди живут спокойно, без волнений, среди первозданной природы. Они не ведают стрессов, вызванных борьбой за власть или денежными проблемами. Никто в долине реки Хунза не стремится к богатству. А молодежь не оттесняет стариков - наоборот, относится к ним с почтением и заботой. Чем старше долгожитель, тем больше ответственности на него возлагается.
В глаза бросаются и другие возможные причины долголетия. Например, здоровое питание. В рационе племени преобладают фрукты, зерновые и козье молоко. На столах постоянно можно увидеть чашу с сушеными абрикосами, фундуком и миндалем. Кроме того, хунзакуты, живущие плодами своих полей, много трудятся на свежем воздухе, а не пересаживаются, как люди из промышленно развитых стран, с автомобильного сиденья на диван. А разве не эти факторы - неправильное питание и недостаточная физическая активность -лежат в основе всех болезней цивилизации? И разве изолированность этого региона в Гималаях не спасает его обитателей от бактерий и вирусов?
Многие критики относятся к этому мифу скептически. Например, они утверждают, что большинство хунзакутов на самом деле живут лишь 50-60 лет. Как и в других подобных регионах, скудное существование в суровом регионе делает свое дело. Сильное ультрафиолетовое излучение в горах нередко вызывает преждевременное старение кожи и даже рак. Детская смертность превышает 30% из-за полного отсутствия медицинской помощи. В результате каждый десятый житель умирает в возрасте до 40 лет.
До истины не докопаться, хотя скептики, вероятно, правы. Японские врачи, обследовавшие хунзакутов, не обнаружили среди них большого числа долгожителей, зато выявили множество случаев рака, сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза. Вера в миф поколеблена еще и тем обстоятельством, что лишь совсем недавно введен учет рождаемости. Так, журналист Масс рассказывал, что никто не мог назвать по его просьбе точный возраст одного старика, умиравшего в своей хижине.
Вряд ли хунзакуты и в самом деле могут претендовать на титул «народности здоровых столетних стариков», так как их ждет далеко не радужное будущее. В 1978 г. шоссе соединило долину реки Хунза с остальным «цивилизованным» миром. С середины 1980-х автобусы регулярно привозят сюда толпы туристов, и деревенские жители уже не возделывают абрикосы и зерновые, а продают у обочины дороги прохладительные напитки и шоколад.
О вечной жизни люди мечтают с древности. Хунзакуты, живущие в горах , очевидно, приблизились к этой мечте вплотную. Представители данной этнической группы пребывают в добром здравии до преклонного возраста и уходят из жизни после 145 лет.
Почти тысячу лет народ хунза жил в Гималаях, вдалеке от мирской суеты. Его контакты с внешним миром ограничивались сопровождением торговых караванов, которые пересекали долину реки Хунза по пути в Сват или Кандагар.
Все переменилось в 1892 г., когда в долину попали британцы. Примерно через 30 лет британский врач при посольстве Роберт Маккаррисон, впервые заинтересовавшийся связью между питанием и долголетием, оставил записи собственных наблюдений. Для подтверждения своих догадок он провел эксперименты на крысах. Грызуны, получавшие орехи, фрукты и зерновые, были, согласно Мак-каррисону, здоровыми, доверчивыми и добрыми. В отличие от них животные, потреблявшие обычный корм, были агрессивными и больными.
Когда в 1960-х годах в США возникло движение сторонников здорового образа жизни и питания, рацион, верования и духовные практики хунза оказались в центре всеобщего внимания. Всем вдруг захотелось узнать, как эти люди заботятся о своем здоровье, что послужило поводом для корреспондента Харальда Масса самому проверить этот В 2000 г. он посетил народ хунза. Журналист взял интервью у 93-летнего старца, абсолютно здорового и физически сильного. Такого возраста едва ли способен достичь человек из промышленно развитых стран без операций на сердце и груды лекарств от высокого давления или диабета.
На первый взгляд долголетие хунзакутов гарантировано всем укладом их жизни. Люди живут спокойно, без волнений, среди первозданной природы. Они не ведают стрессов, вызванных борьбой за власть или денежными проблемами. Никто в долине реки Хунза не стремится к богатству. А молодежь не оттесняет стариков - наоборот, относится к ним с почтением и заботой. Чем старше долгожитель, тем больше ответственности на него возлагается.
В глаза бросаются и другие возможные причины долголетия. Например, здоровое питание. В рационе племени преобладают фрукты, зерновые и козье молоко. На столах постоянно можно увидеть чашу с сушеными абрикосами, фундуком и миндалем. Кроме того, хунзакуты, живущие плодами своих полей, много трудятся на свежем воздухе, а не пересаживаются, как люди из промышленно развитых стран, с автомобильного сиденья на диван. А разве не эти факторы - неправильное питание и недостаточная физическая активность -лежат в основе всех болезней цивилизации? И разве изолированность этого региона в Гималаях не спасает его обитателей от бактерий и вирусов?
Многие критики относятся к этому мифу скептически. Например, они утверждают, что большинство хунзакутов на самом деле живут лишь 50-60 лет. Как и в других подобных регионах, скудное существование в суровом регионе делает свое дело. Сильное ультрафиолетовое излучение в горах нередко вызывает преждевременное старение кожи и даже рак. Детская смертность превышает 30% из-за полного отсутствия медицинской помощи. В результате каждый десятый житель умирает в возрасте до 40 лет.
До истины не докопаться, хотя скептики, вероятно, правы. Японские врачи, обследовавшие хунзакутов, не обнаружили среди них большого числа долгожителей, зато выявили множество случаев рака, сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза. Вера в миф поколеблена еще и тем обстоятельством, что лишь совсем недавно введен учет рождаемости. Так, журналист Масс рассказывал, что никто не мог назвать по его просьбе точный возраст одного старика, умиравшего в своей хижине.
Вряд ли хунзакуты и в самом деле могут претендовать на титул «народности здоровых столетних стариков», так как их ждет далеко не радужное будущее. В 1978 г. шоссе соединило долину реки Хунза с остальным «цивилизованным» миром. С середины 1980-х автобусы регулярно привозят сюда толпы туристов, и деревенские жители уже не возделывают абрикосы и зерновые, а продают у обочины дороги прохладительные напитки и шоколад.