Как изобрели водку
Как ни странно, мнения историков по поводу того, когда и как изобрели водку, и кто был автором этого изобретения, весьма противоречивы.
По одним сведениям, прототипом современной водки стала жидкость, полученная арабским алхимиком Паресом еще в 860 году, которая использовалась исключительно в медицинских целях. Согласно другим источникам, персидский врач Ар-Рази в XI впервые выделил этанол путем перегонки, то есть доведения до кипения спиртосодержащей жидкости, в данном случае вина. Еще одна версия заключается в том, что это арабским алхимикам удалось выделить при помощи перегонного куба «дух» вина, то есть спирт (в переводе с латыни «spiritus» означает «дух»). Злые языки утверждают, что именно мусульмане изобрели спирт, дабы обойти запрет Корана на употребление вина. Но скорей всего, цели ученых-алхимиков были несколько иными. В поисках мифического «философского» камня, пытаясь доискаться до сути всех веществ, и получили древние мудрецы основной компонент нынешней водки.
И все же, как изобрели водку, ту самую, которую в России так любят употреблять по праздникам и не только? К нам в Москву предшественница отечественной водки, «AquaVitae», или живая вода, как ее тогда называли, впервые попала в 1386 году, привезенная послами из Генуи. Согласно одной легенде, рецепт первой русской водки принадлежит монаху Исидору, проживавшему при Чудовом монастыре, что находится на территории московского Кремля. Именно он якобы придумал применять для дистилляции исконно русские зерновые культуры – рожь, овес и пшеницу. С тех пор на Руси за водкой закрепилось название «хлебного вина». Слово «водка» плотно вошло в обиход лишь с 1930 года, уже в советскую эпоху.
Спрашивая, как изобрели водку, можно услышать, что водку изобрел не кто иной, как Д.И.Менделеев. Это утверждение в корне ошибочно, ибо его труды весьма далеки от тематики внутреннего употребления водки, а относятся к метрологии: ученый нашел идеальное весовое соотношение воды и спирта, при котором объем конечного раствора минимален.
Свою лепту в создание технологии современной водки, изготовленной без примесей, внесли ученые В. В. Вериго и М. Г. Кучеров, члены Технического Комитета, созданного в результате введения государственной монополии на производство этого напитка в конце XIX века. И нынешняя водка ничем не отличается от того самого «казенного вина».
По одним сведениям, прототипом современной водки стала жидкость, полученная арабским алхимиком Паресом еще в 860 году, которая использовалась исключительно в медицинских целях. Согласно другим источникам, персидский врач Ар-Рази в XI впервые выделил этанол путем перегонки, то есть доведения до кипения спиртосодержащей жидкости, в данном случае вина. Еще одна версия заключается в том, что это арабским алхимикам удалось выделить при помощи перегонного куба «дух» вина, то есть спирт (в переводе с латыни «spiritus» означает «дух»). Злые языки утверждают, что именно мусульмане изобрели спирт, дабы обойти запрет Корана на употребление вина. Но скорей всего, цели ученых-алхимиков были несколько иными. В поисках мифического «философского» камня, пытаясь доискаться до сути всех веществ, и получили древние мудрецы основной компонент нынешней водки.
И все же, как изобрели водку, ту самую, которую в России так любят употреблять по праздникам и не только? К нам в Москву предшественница отечественной водки, «AquaVitae», или живая вода, как ее тогда называли, впервые попала в 1386 году, привезенная послами из Генуи. Согласно одной легенде, рецепт первой русской водки принадлежит монаху Исидору, проживавшему при Чудовом монастыре, что находится на территории московского Кремля. Именно он якобы придумал применять для дистилляции исконно русские зерновые культуры – рожь, овес и пшеницу. С тех пор на Руси за водкой закрепилось название «хлебного вина». Слово «водка» плотно вошло в обиход лишь с 1930 года, уже в советскую эпоху.
Спрашивая, как изобрели водку, можно услышать, что водку изобрел не кто иной, как Д.И.Менделеев. Это утверждение в корне ошибочно, ибо его труды весьма далеки от тематики внутреннего употребления водки, а относятся к метрологии: ученый нашел идеальное весовое соотношение воды и спирта, при котором объем конечного раствора минимален.
Свою лепту в создание технологии современной водки, изготовленной без примесей, внесли ученые В. В. Вериго и М. Г. Кучеров, члены Технического Комитета, созданного в результате введения государственной монополии на производство этого напитка в конце XIX века. И нынешняя водка ничем не отличается от того самого «казенного вина».